Первые улыбки младенцев трогают, но не всегда означают радость. Зачастую это просто рефлекс.
Однако с течением времени эти проявления становятся сознательными и настоящими, и тогда начинается настоящее чудо, сообщает педиатрина Жаклин Каари.
Педиатриня заметила, что в первые недели жизни "улыбка" ребенка чаще всего появляется как автоматическая реакция организма. Это может быть ответ на кормление или фаза сна. Врач Жаклин Каари объясняет, что тело малыша учится двигаться, а мышцы лица укрепляются для настоящих эмоций.
Приблизительно с двух месяцев дети начинают демонстрировать социальные улыбки - это уже ответ на общение. Они же реагируют на голоса, обращения, улыбаются в ответ. Если же этого не происходит ровно в 8 недель - это не причина для паники, ведь развитие у каждого индивидуальное.
Старая проводка – новое напряжение: выдержит ли бытовая техника переход на 230 В
Две пенсии сразу: пенсионерам выплатят в мае хорошие бонусы
Уклонистам запустят новое ограничение: тысячи мужчин подвергнутся наказанию
Остаемся без еды: Украину накроет опасная жара и засуха уже летом, что обещает прогноз погоды
Смех обычно появляется чуть позже – между 4-м и 6-м месяцем. В это время дети начинают лепетать, издают звуки сознательно, активно "общаются" с родителями. Как и улыбки, смех может появиться как раньше, так и позже.
Если вас настораживает, что ребенок долго не улыбается или не смеется – обратите внимание на его реакции в целом. Поводом для обращения к педиатру могут быть – игнорирование голосов, безразличие к игрушкам, полная пассивность. В таких случаях важно не медлить – раннее вмешательство может значительно помочь ребенку лучше адаптироваться к миру.
Помните, что все дети разные. Одни улыбаются легко, другие – нет, и это абсолютно нормально.
Ранее мы сообщали, выплаты на детей в мае: кто и сколько может получить?
Термометр, увлажнитель и книги: какие вещи нужно иметь с появлением младенца - подробнее на Знай.ua.
Напомним, почему ребенок спит до обеда? Психотерапевт объясняет – это не лень.