В то время как педагоги бьют тревогу относительно низкой грамотности учеников, учительница начальных классов из Харькова Ольга Федотова обращает внимание на другой, менее очевидный аспект — почерк. По ее словам, он ухудшился не только из-за цифровизации или недостатка мотивации, но и из-за того, что современные дети не умеют завязывать шнурки.
«У детей недостаточно развиты мышцы рук, отвечающих за письмо. Большинство не умеют завязывать шнурки, лазить по деревьям, не умеют аккуратно раскрашивать», — отметила педагогиня.
Казалось бы, какая связь между ветвями деревьев, шнурками и аккуратной тетрадью? Впрочем, с точки зрения физиологии – прямая. Именно мелкая моторика, которая формируется через активные движения пальцами и запястьями, лежит в основе навыка письма. Когда ребенок лезет по дереву или учится завязывать шнурки, он незаметно для себя тренирует нужные для письма мышцы.
Федотова отмечает, что многие первоклассники приходят в школу, не имея базовых навыков, которые когда-то считались нормой для 5-летнего ребенка. А когда на это наслаивается еще и привычка все делать на экране – пальцем, а не ручкой – имеем результат: неразборчивый почерк, плохая координация и неопрятное письмо.
Уклонистам изменят штрафы уже летом: какие обновления будут у "Резерв+"
Лето начнется с роста тарифов: какие платежки увеличатся
Украинцы массово становятся уклонистами: красная метка в "Резерв+" ставит крест на планах
Адское лето: Украину ждет новая волна аномальной жары, прогноз погоды пугает
Педагогиня также обращает внимание на еще одну проблему: система «Новой украинской школы», по которой из-за ошибок в почерке или неаккуратности нельзя ругать и тем более снижать оценку.
«На мой взгляд, нет уважения к учителю. Потому что проверять работу, проделанную кое-как, — это задача со звездочкой. Ни дети, ни родители не видят в этом проблемы», — с грустью констатирует учительница.
Таким образом, педагог попадает в замкнутый круг: с одной стороны — не может требовать, с другой — вынуждена ежедневно сталкиваться с текстами, которые трудно прочитать даже специалисту.
Эксперты в области детской психологии и логопедии подтверждают: развитая мелкая моторика — ключ к хорошему почерку, концентрации внимания и речевого развития. Поэтому Ольга Федотова советует не игнорировать простые, но эффективные занятия:
-
завязывание шнурков,
-
аппликации и вырезания ножницами,
-
конструирование из мелких деталей (лего, пазлы),
-
лазание по канату, игры на площадке,
-
рисование и раскраска.
Ранее мы рассказывали, что студентов-выпускников обяжут отработать по специальности: "Большая беда"
Также уроки "Защиты Украины" станут настоящей подготовкой к войне: будущие защитники научатся у настоящих