В Украине необходимо выстроить государственную стратегию, направленную на возвращение беженцев - как взрослых, так и молодежи. Об этом заявила образовательный омбудсмен Надежда Лещщик в интервью "Укринформу".

подростки, скриншот из видео

По словам Лещик, точной статистики по возрасту уехавших пока нет, однако за границу выезжают как юноши, так и девушки. Руководители школ и учителя подтверждают, что число одиннадцатиклассников в классах постепенно сокращается - часть учеников переходит на дистанционный формат обучения, а затем покидает Украину, пытаясь устроить свою жизнь в другой стране.

Главной причиной такой миграции Лещик называет вопросы безопасности. При этом многих родителей беспокоят слухи о возможном снижении возраста мобилизации до 18 лет.

"Что их вынуждает уезжать? Прежде всего - страх мобилизации с 18 лет, который сильно тревожит семьи. Нередко, наблюдая украинских детей за рубежом, понимаешь, насколько им тяжело вливаться в чужую среду - они сталкиваются с трудностями и стрессом. Для многих было бы лучше остаться в Украине. Но важно понять, что может мотивировать их вернуться", - отмечает Лещик.

Популярные статьи сейчас

"Такого, как сейчас, мы еще не видели": в ВСУ забили тревогу из-за ситуации на фронте

Деньги больше не придут на карту: ежемесячные выплаты отменят, если не выполните новые условия

Пенсионерам выплатят надбавки более 600 гривен в июле: кто и как может получить

Водители массово получают штрафы после общения с патрульными: за что наказывают даже без нарушений

Показать еще

Согласно данным опроса Уполномоченного по правам человека, для возвращения украинцев крайне важны вопросы жилья, трудоустройства и наличие семьи в Украине. Немало родителей также считают ключевыми перспективы для получения качественного образования на родине.

Украинцы за границей, фото из свободных источников

В настоящее время многие украинские школьники и их семьи выбирают обучение за рубежом, опасаясь за безопасность, возможную мобилизацию и недостаточные образовательные возможности в Украине.

Отток молодых и квалифицированных специалистов рискует вызвать дефицит кадров, особенно в технических сферах, что способно серьезно ослабить потенциал страны.