Оценочные суждения в школе стали горячей темой — для кого-то это новый шанс, а для кого-то — дополнительная забота.
Реформа Новой украинской школы уже несколько лет меняет образовательный процесс, и теперь на первый план вышел вопрос комментариев к тетрадям и задачам.
Учителя разделились на два лагеря. Часть считает, что такие суждения помогают ребенку лучше понять свои сильные и слабые стороны, поддерживают его и дают ориентир на будущее. Другие же признаются — написание комментариев занимает много времени и требует большой сосредоточенности. В результате для учителя это дополнительная нагрузка, которую не всегда легко выдержать.
Именно поэтому против педагогов не стоит расценивать как нежелание двигаться вперед. Это скорее отражение реальности — большие классы, десятки тетрадей и нехватка времени.
Новые тарифы: подорожала важная коммунальная услуга
Учащиеся начальных классов будут сдавать обязательные тесты: новый образовательный эксперимент
Новая правила оплаты коммуналки: как сэкономить на свете и газе
ТЦК массово мобилизуют пенсионеров в октябре: кому следует готовиться
"Иногда кажется, что можно утонуть в этих комментариях, когда ежедневно пишешь их по нескольким предметам"
К этому прибавляется и давление со стороны родителей. Хотя большинство семей положительно воспринимает оценочные суждения, все равно звучит вопрос — на каком уровне мой ребенок? То есть, даже получив подробные объяснения, они стремятся увидеть четкую итоговую оценку, показывающую общее место учащегося среди сверстников.
Еще одно звено – администрация школ. Руководители стремятся видеть общую картину – сколько детей имеют высокие результаты, а сколько нуждаются в дополнительном внимании. Поэтому более подробные комментарии педагога часто суммируют в сводные данные для отчетов.
Ранее мы сообщали, "Нулевой курс" в вузах: кто сможет год учиться бесплатно?
Спрос на школьных репетиторов бьет рекорды: какие цены – подробнее на Знай.ua.
Напомним, платные электронные дневники: будут ли заставлять родителей следить за оценками?