Украинский учитель Артур Пройдаков, вошедший в топ-10 лучших педагогов международной премии Global Teacher Prize, призывает не называть современную молодежь «плохим поколением». По его словам, это не проблема характера детей, а скорее отражение новой эпохи и изменений в образе мышления подростков.
Пройдаков объясняет, что современные дети более раскрепощенны, смелы и прагматичны. Они не боятся высказывать свое мнение и задавать много вопросов, даже если это кажется необычным взрослым. «Современная молодежь более смело и раскованно говорит о том, что у нее болит. Акции протеста в разных городах Украины относительно независимости НАБУ и САП – яркое тому свидетельство. Даже те же бранные слова на картонках. Дети не подбирают каких-либо эпитетов, просто в лоб говорят правду», – отмечает педагог.
Пройдаков подчеркивает, что подростки ищут эффективные способы выполнения задач и стремятся беречь свой ресурс. Например, если он дает домашнее задание прочесть произведение, ученик может прийти и рассказать, что слушал подкаст на ту же тему и готов пересказать его содержание. «Ребенок в теме отвечает всем определенным моментам программы и, по сути, выполнил домашнее задание», – объясняет педагог.
Учитель также обращает внимание на влияние современных технологий. Клиповое мышление, популярность коротких видео в TikTok, Reels или Threads формируют новую реальность: дети предпочитают короткие форматы информации и избегают лонгридов. «Тот же чат GPT, клиповое мышление, TikTok, Reels, краткие сообщения, Threads – в фаворе становится короткая форма, то есть никто не хочет читать большие тексты. Это не вина детей, это контекст нашего времени, нашей эпохи», – резюмирует Пройдаков.
ПФУ сократил финансирование пенсий: что ждет стариков
Готовят мощный обстрел: эксперт спрогнозировал дату следующей массированной атаки
Дата зимних каникул будет изменена: к чему готовиться родителям и школьникам
Пенсионерам запретили одновременно получать зарплату и пенсию: кого касается
По словам учителя, старшее поколение часто выполняет задачи неохотно, но в конце концов делает их, а современные дети стремятся добиться результата с минимальными затратами энергии. По его мнению, такой подход не следует критиковать, а следует понять как адаптацию к новым условиям обучения и жизни.
Артур Пройдаков призывает родителей и педагогов видеть в подростках партнеров по обучению и уважать их прямолинейность, смелость и способность мыслить критически. Это, уверен педагог, не только не вредит образованию, но и помогает готовить детей к современному миру, где скорость, эффективность и умение задавать вопросы являются важными навыками.
Напомним, уважение и поддержка побуждает школьников лучше учиться: результаты исследования
Ранее мы рассказывали, что в школах усиливают наказание за вредные привычки: какие штрафы впаивают родителям
Также, издевательства в школах: стоит ли переводить ребенка в другое заведение