Иногда взрослые говорят, что дети это дорогое удовольствие . Еще бы, кроме основных расходов на питание, одежду или игрушки ребенок может нуждаться в дополнительных средствах для своего развития. В случае неполной семьи этот вопрос, как правило, ложится на плечи того, с кем ребенок проживает. Однако Законом данный вопрос регулируется несколько по-другому.
Подробнее об этом рассказали в Бесплатной юридической помощи.
Да, в случае если сумма дополнительных расходов на ребенка превышает 340 гривен, то и отец, и мать должны их делить пополам. При достижении конскесуса по данному вопросу, заключается сделка у нотариуса. Если договориться не удается, то дополнительные расходы можно взыскать через суд.
Поэтому к средствам на содержание ребенка не относятся расходы на специфические нужды. Это могут быть расходы на лечение, оплата спортивных секций и музыкальных школ, а также участие в конкурсах, обучение за границей и т.д.
ТЦК больше не отпустит без ВЛК: как теперь работает мобилизация
Тариф вырастет, а газ будет в дефиците: эксперт предупредил о больших проблемах уже в феврале
Гороскоп на неделю 3-9 февраля для всех знаков Зодиака: проблемы Козерогов, болезни Дев и удивление Овнов
Полгода бесплатного жилья: украинцам в Европе дали время собрать чемоданы
Заметим, что дополнительные расходы могут взиматься к 18-летию ребенка.
Чтобы принудительно взыскать средства на дополнительные нужды ребенка, родитель, с кем проживает ребенок или покрывающий необходимые дополнительные расходы, может обратиться в суд. Кстати, если дополнительные расходы периодические или постоянные (например оплата секций), то они могут быть заявлены вместе с алиментами.
Кстати, судебный сбор по таким делам не взимается.
При заявлении разовых расходов необходимо предоставить доказательства всей суммы расходов и просить взыскать половину. Доказательствами расходов могут быть: квитанции, чеки, другие платежные документы.
Суд определяет размер выплат и доли каждого родителя с учетом материального положения, здоровья плательщика алиментов, наличия у него других детей, нетрудоспособных родителей и других обстоятельств.
Напомним, финансовая помощь малоимущим семьям: о чем следует знать.
Ранее мы рассказывали, что реформы в детских садах: какие изменения в работе и поднимутся ли зарплаты воспитателям
Также, каникулы по новым правилам: сколько дней отдыха оставили школьникам