Выбор вуза для поступления – непростое дело. И заниматься этим вопросом следует не после сдачи НМТ, а за год-два до окончания школы, советует в своем блоге профориентолог Ольга Полнарева.
По словам эксперта, главный вопрос состоит не в том, куда поступать. Главное – определиться с тем, какая профессия будет интересна и подойдет ребенку. Готова ли он этим заниматься если не всю жизнь, то хотя бы в ближайшие 5-10 лет? Представляет ли ребенок, чем на самом деле он будет заниматься, если выберет ту или иную профессию? А уже после ответа на эти вопросы следует выбирать университет (или колледж), потому что это не цель, а инструмент для получения образования в выбранной отрасли.
Ольга говорит о том, что многим кажется, что поступление – это самая главная задача. То есть стоит поступить, а потом уже как-то все будет. Но это так не работает:
К сожалению, многие родители и подростки думают иначе: сначала "поступим", а дальше разберемся. К примеру, если ребенку легче даются языки, чем математика, возникает логическая мысль – поступить на филологию. Но прежде обязательно стоит задать вопрос: "А кем я буду работать после такого образования? Подойдет ли мне эта работа? Устроит ли зарплата?".
Деньги найдут на вашей другой карте: как с 1 августа изменится безналичная оплата для всех украинцев
Практически вторая пенсия: пожилые украинцы получат внушительную надбавку
Вместо брони – повестка: украинцев массово мобилизуют при оформлении – ТЦК требуют утихомирить
Гребут всех, даже с проблемами со здоровьем: ТЦК могут мобилизовать "временно непригодных" украинцев
На самом деле в мире существует множество профессий. Но как из них выбрать именно ту, которая понравится и подойдет?
Во-первых, необходимо определить тип личности ("гуманитарию" будет трудно и неинтересно учиться на тех специальностях, где много технических дисциплин, так что существует большая вероятность того, что ребенок просто бросит обучение).
Во-вторых, нужно понять уровень экстраверсии ребенка. Экстраверту будет трудно работать в тех направлениях, когда все "общение" происходит в основном с таблицами и цифрами, а интраверту будет некомфортно в профессиях, предполагающих постоянное общение с разными людьми.
В-третьих, следует оценить темперамент ребенка и определить его тип мышления. К примеру, из флегматика может получиться хороший бухгалтер, довольный собственной работой, а холерику в таковой профессии будет тяжело. Кроме того, надо понимать, ребенок "организатор" или "исполнитель", то есть нравится ли ему координировать работу, придумывать новые задачи или, наоборот, он стремится действовать по четким инструкциям.
Знакомство с профессиями
На следующем шаге ребенку следует ознакомиться с интересующими его профессиями, подходящими по типу личности и мышления. Только не просто почитать о них, а собрать всю информацию:
- какие задачи специалист выполняет каждый день;
- какие навыки и знания ему реально нужны для работы;
- какие перспективы существуют в выбранном направлении;
- с чего начинается карьерная лестница.
После этого ребенок уже поймет, что некоторые профессии совсем не такие, какими он себе представлял. Так что круг выбранных вариантов работы станет меньше.
Пробы на практике
Ребенку плохо понять, чем он будет постоянно заниматься на той или иной должности. Попробовать себя на практике можно путём просмотра видеоуроков и выполнения задач (если речь идет, скажем, о программировании). Если ребенок думает о филологии, следует попробовать перевести несколько произведений или дать пару уроков. Если интересует юриспруденция, можно взять реальную ситуацию и досконально разобраться в ней, отыскивая информацию и изучая законы и подзаконные акты (например, решить вопрос с субсидией).
Окончательное сужение круга
Как правило, после всех предыдущих шагов для детального рассмотрения остается только несколько профессий. Так что ребенку стоит еще раз тщательно пересмотреть их и выполнить более сложные задачи, найти профильные мастер-классы, интенсивы, стажировку, дольше попробовать себя в работе.
Важно оценивать не только результаты выполнения тех или иных задач, но и то, интересно ли ребенку работать с ними, готов ли он заниматься этим ежедневно.
Ранее портал Знай писал Невыгодно ставить "двойку": преподаватели вузов признались, почему завышают оценки студентам
Кроме того, мы сообщали Меньше 100 баллов за НМТ – еще не приговор: какие есть альтернативы для проваливших тест абитуриентов .
Также портал информировал Новые льготы "Укрпочты": кто сможет снимать наличные деньги бесплатно .