Дети воспринимают гораздо больше, чем кажется.

Они слышат не только то, что адресовано им, но и все, что озвучивается рядом. Поэтому важно тщательно выбирать темы для разговоров в их присутствии, пишет HuffPost.

Первая тема – комментарии о внешности . Постоянная критика своего тела или облика других может повлиять на детскую самооценку. Даже нейтральные замечания, если звучат часто, могут научить ребенка чрезмерно беспокоиться о своей внешности.

Расстроенный человек

Вторая — критика другого родителя . Отрицательные слова о втором родителе заставляют ребенка чувствовать раздвоенность и даже вину. Это может повредить ее отношениям с родителями в будущем.

Популярные статьи сейчас

25.10.2025 - день, когда Вселенная слушает: почему умные люди боятся эту дату пропустить, и вы не должны

Укрэнерго поднимает тарифы: на сколько вырастет стоимость света в 2026 году

ТЦК дали 7 дней: кого мобилизуют даже с отсрочкой или броню

Школьников отучают от "совкового воспитания": что пытаются "сломать" учителя

Показать еще

ссора в семье

Третья тема – сравнение с другими детьми . Фразы типа - "Почему ты не можешь быть таким, как твоя сестра?" вызывают ревность, обиды и снижают самооценку ребенка, создавая ненужную конкуренцию.

Печальная девушка / фото: Pixаbay

Четвертая — финансовые проблемы . Разговоры о нехватке денег могут испугать ребенка, ведь он не понимает взрослых нюансов. Лучше объяснить просто – "Мы контролируем наш бюджет, чтобы все было хорошо".

Пятые — темы, связанные с алкоголем или наркотиками . Даже шутки об употреблении могут вызывать у детей любопытство или формировать ложное отношение к этим веществам.

Родители не должны избегать важных тем, но следует помнить, что не только слова, но и тон и подход формируют детские взгляды.

Ранее мы сообщали, топ-10 полезных идей для родителей: как занять ребенка после школы?

Не наказывать, а научить: как методика HELP изменяет подход к воспитанию – подробнее на Знай.ua.

Напомним, что делать, когда родители теряют контроль над своими эмоциями: советы психолога.