Первые месяцы прикорма – это особенное время для малыша. В это время организм впервые встречается с новыми продуктами, среди которых могут быть и аллергены.
Педиатрина Виктория Хоменко объясняет, что постепенное введение таких продуктов помогает сформировать толерантность и снизить риск будущих аллергий, сообщает Виктория Хоменко.
Формирование защитной реакции начинается еще во время беременности – когда мама питается разнообразно, ребенок получает этот "опыт" через плаценту. Если нет медицинских противопоказаний, в рационе беременной могут находиться молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты, арахис, соя, глютен, кунжут и другие возможные аллергены.
По современным рекомендациям, знакомить ребенка с аллергенными продуктами желательно с 6 месяцев. Важно делать это медленнее, чем с другими блюдами, особенно когда в семье есть случаи аллергии. Основные правила просты – вводите каждый продукт отдельно, чтобы отследить реакцию, начинайте с минимальной дозы (например, четверти чайной ложки), повторяйте через день и постепенно увеличивайте количество. Если нет отрицательных проявлений, оставляйте продукт регулярно.
Розыск от ТЦК в 60 лет: адвокат объяснил, к чему готовиться
В Украине пересмотрят тарифы на свет: какие цены готовят
Штраф на польской границе: украинку наказали за документ
Пенсии по новым правилам: каждый украинец получит выплаты
Чтобы облегчить процесс, аллергены можно сочетать с хорошо знакомыми блюдами – яйцо с овощным пюре, арахисовую пасту с овсянкой. А вот продуктов с высоким содержанием гистамина в этот период лучше избегать. К ним относятся цитрусовые, клубника, малина, земляника, томаты и авокадо, потому что они способны вызвать псевдоаллергическую реакцию.
Родителям следует внимательно наблюдать за ребенком. Тревожные симптомы – сыпь, рвота, отеки слизистой или затрудненное дыхание. В таких случаях следует немедленно обратиться к врачу.
Раньше мы сообщали, сколько карманных денег давать ребенку в 2025 году?
"Оценки вредят психике": в Украине призывают изменить подход к обучению школьников – подробнее на Знай.ua.
Напомним, оставьте триггеры на всю жизнь: диетолог развенчала три популярных мифа о детском питании.