В последние годы в мире фиксируется заметный демографический спад. При этом ряд экспертов считает, что уменьшение численности населения планеты не обязательно приведет к негативным последствиям для общества. Напротив, снижение рождаемости может открыть новые горизонты и создать дополнительные условия для развития, пишет The Economist.

Украинцы, фото из соцсетей

Еще в 1968 году биолог Пол Эрлих предупреждал о чрезмерно быстром росте населения Земли. По его словам, такая тенденция грозила глобальным голодом, в результате которого сотни миллионов могли бы погибнуть, а многие оказались бы на грани выживания. Сегодня ситуация обратная - во многих странах уровень рождаемости резко падает.

Согласно статистике, примерно две трети населения мира проживают в государствах, где коэффициент рождаемости ниже уровня воспроизводства - 2,1 ребенка на женщину. Более того, в ряде крупных городов, таких как Токио и Богота, этот показатель опустился даже ниже одного ребенка.

По прогнозам ООН, к 2065 году численность населения планеты достигнет максимума - около 9,6 миллиарда человек, после чего начнется сокращение. К 2100 году ожидается уменьшение до 8,9 миллиарда.

Популярные статьи сейчас

Муж - не первый: Маша Полякова рассказала, как и с кем лишилась девственности, это было быстро

Такие переводы банк не замечает: эксперт посоветовал, как обойти блокировку карт

Помощь и пенсии под угрозой: Украина может остаться без денег до конца зимы

Почему школьники отказываются говорить на украинском языке

Показать еще

Люди возле фонтана. Фото: youtube

Что касается Украины, то на начало 2025 года в стране проживало около 32 миллионов человек. Это свидетельствует о значительном падении численности населения, вызванном войной и массовой миграцией. До полномасштабного вторжения россии в феврале 2022 года в Украине насчитывалось около 41-42 миллионов жителей, однако по данным ООН, за это время страна потеряла примерно 10 миллионов человек.