Часто родители безуспешно пытаются справиться с насморком и кашлем у ребенка, даже не подозревая, что причина может быть не в простуде и не в вирусах из детского сада или школы. Довольно часто виновником оказывается плесень в доме, пишет "РБК-Украина".

Простуда, фото: Unian

Пульмонолог, член Европейского респираторного общества Александр Иващенко отмечает, что даже если грибка не видно, на это должны насторожить ощущение сырости и "не свежий" воздух в помещении.

"Может ощущаться запах влажного картона, прогорклой ткани или подвала, а кисловатый или гнилостный привкус в воздухе нередко указывает на активное размножение плесени", - пояснил Иващенко.

Стоит обратить внимание на повышенную влажность (выше 65%), "тяжелый" для дыхания воздух даже при нормальной температуре. Частым признаком также является конденсат на окнах или запотевание зеркал.

Популярные статьи сейчас

Газовые плиты, котлы и колонки: "Нефтегаз" предупредил всех владельцев

Без справки не будет выплат: какой документ пенсионеры должны подать в ПФУ

Детей в школах будут оценивать по-новому: что изменится

Контроль за переводами ужесточен: даже мелкие суммы могут привести к блокированию

Показать еще

"Для человека нормальная влажность составляет 40-60%. Все, что выше, создаёт риск появления и роста плесени. Чем выше влажность, тем более благоприятные условия для грибков", - подчеркнул врач.

Он добавил, что споры и микотоксины, выделяемые плесенью, особенно сильно раздражают дыхательные пути у детей до 7 лет. О раздражении дыхательных путей из-за плесени могут сигнализировать следующие симптомы:

  • кашель;
  • першение в горле;
  • заложенность носа или насморк;
  • зуд в носу;
  • чихание.

Боль в горле. Фото: скрин youtube

Иващенко уточнил, что эти признаки усиливаются в помещениях с потенциальной плесенью, особенно в подвалах и укрытиях. При этом по одним симптомам сложно точно определить, связаны ли насморк и кашель с плесенью.

"Разве что по собственным наблюдениям - если симптомы появляются в подвалах или там, где видны явные признаки плесени. Более точную диагностику проводят с помощью иммунологических тестов, например на специфические иммуноглобулины E (IgE) к грибкам Aspergillus, Penicillium, Cladosporium и другим", - объяснил врач.